Para garantir um cultivo de sucesso é necessário saber o tipo de solo do terreno.
Reconhecer o seu estado de nutrição, ter uma noção do seu pH e saber o
histórico de cultivo do terreno auxiliará o desenvolvimento correto dos
produtos vegetais que pretendemos cultivar. Há vários equipamentos que nos
podem auxiliar na determinação da composição físico-química e pH da terra; mas,
na ausência de instrumentos tecnológicos mais avançados, de forma artesanal,
podemos realizar esse mesmo estudo Agarrando um punhado de terra e analisando a
sua consistência é possível sabermos se estamos na presença de um solo argiloso
ou arenoso: se o punhado de terra formar uma espécie de bolo compacto é sinal
que é argilosa (boa para manter a humidade!); caso não forme esse bolo e se
desfaça é porque é mais arenoso. A cor da terra é um outro fator que pode
ajudar na caracterização do tipo de solo, sendo que quanto mais nutrida mais
escura se apresenta. A presença de minhocas é também um indicador de terra bem
nutrida, rica em húmus. Em relação ao pH é de salientar que algumas
plantas preferem solos ácidos e outras alcalinos. No entanto, a maior parte das
plantas cresce confortavelmente em solo neutro. Os solos arenosos e ricos em
húmus serão um pouco mais ácidos e os calcários alcalinos. Isto apenas a título
indicativo porque todos os solos terão tendência a ser uma ou outra coisa, em
maior ou menor grau. O importante é equilibrar a terra em função do que se
pretende cultivar ou escolher as espécies vegetais em função do tipo solo.
Analisando o tipo de solo na Horta Orgânica do Alto do Bonfim.
No caso da Horta Orgânica do Alto do Bonfim a terra é argilosa parecendo estar razoavelmente nutrida. Para reforçar a composição do solo será usado adubo orgânico proveniente de matéria vegetal (folhas e galhos secos colocados nas camas elevadas) e animal (o esterco, que é formado por excrementos sólidos e líquidos dos animais, podendo estar misturado com restos vegetais. A sua composição é muito variada, sendo bons fornecedores de nutrientes como o fósforo e o potássio).
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