terça-feira, 23 de abril de 2013

Reconhecer o Tipo de Solo

Para garantir um cultivo de sucesso é necessário saber o tipo de solo do terreno. Reconhecer o seu estado de nutrição, ter uma noção do seu pH e saber o histórico de cultivo do terreno auxiliará o desenvolvimento correto dos produtos vegetais que pretendemos cultivar. Há vários equipamentos que nos podem auxiliar na determinação da composição físico-química e pH da terra; mas, na ausência de instrumentos tecnológicos mais avançados, de forma artesanal, podemos realizar esse mesmo estudo Agarrando um punhado de terra e analisando a sua consistência é possível sabermos se estamos na presença de um solo argiloso ou arenoso: se o punhado de terra formar uma espécie de bolo compacto é sinal que é argilosa (boa para manter a humidade!); caso não forme esse bolo e se desfaça é porque é mais arenoso. A cor da terra é um outro fator que pode ajudar na caracterização do tipo de solo, sendo que quanto mais nutrida mais escura se apresenta. A presença de minhocas é também um indicador de terra bem nutrida, rica em húmus. Em relação ao pH é de salientar que algumas plantas preferem solos ácidos e outras alcalinos. No entanto, a maior parte das plantas cresce confortavelmente em solo neutro. Os solos arenosos e ricos em húmus serão um pouco mais ácidos e os calcários alcalinos. Isto apenas a título indicativo porque todos os solos terão tendência a ser uma ou outra coisa, em maior ou menor grau. O importante é equilibrar a terra em função do que se pretende cultivar ou escolher as espécies vegetais em função do tipo solo.
 
Analisando o tipo de solo na Horta Orgânica do Alto do Bonfim.

No caso da Horta Orgânica do Alto do Bonfim a terra é argilosa parecendo estar razoavelmente nutrida. Para reforçar a composição do solo será usado adubo orgânico proveniente de matéria vegetal (folhas e galhos secos colocados nas camas elevadas) e animal (o esterco, que é formado por excrementos sólidos e líquidos dos animais, podendo estar misturado com restos vegetais. A sua composição é muito variada, sendo bons fornecedores de nutrientes como o fósforo e o potássio).

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