Quando
acreditamos que somos o que comemos (Hipócrates)
se torna crucial conhecermos a origem e qualidade dos produtos que integramos
na nossa alimentação. Desta forma, poderemos garantir e preservar a nossa saúde
e bem-estar. O conceito de que
consumir produtos obtidos por agricultura orgânica traz benefícios à saúde
humana comparativamente aos produtos de agricultura convencional, pela ausência
de agrotóxicos, é indiscutível. A agricultura orgânica sustenta-se no cuidado
em criar um equilíbrio no ecossistema do espaço de cultivo (ou seja, criar um
meio onde convivem numerosas espécies vegetais e animais, criando entre si
relações de controlo recíproco ou de intercâmbio), na conservação da
fertilidade orgânica da terra (imitando com técnicas apropriadas ciclos que
ocorrem na Natureza), e no abandono da exploração intensiva da terra com
monoculturas. Mais do que um conjunto de conceitos e técnicas de cultivo, a
agricultura orgânica é uma ideologia de vida que engloba, para além da preocupação
para com a saúde do consumidor, do agricultor e do meio ambiente, o respeito à
integridade cultural dos agricultores e a preservação da saúde ambiental e
humana.
Com base nesta ideologia surge então a Horta
Orgânica do Alto do Bonfim na cidade de Lençóis. Neste espaço se reúnem as
condições e energia para desenvolver o cultivo de alguns produtos vegetais
orgânicos e dar formação dentro deste âmbito, divulgando e motivando as pessoas
para esta prática. A pretensão deste espaço cibernético é documentar toda a
evolução prática do cultivo na Horta Orgânica do Alto do Bonfim, sendo também um
espaço onde será possível partilhar e discutir detalhes técnicos importantes.
Que o alimento seja o teu remédio. (Hipócrates)
Ao fundo se vislumbra a cidade de Lençóis
abraçada pela Natureza maravilhosa da Chapada Diamantina.
Nenhum comentário:
Postar um comentário