terça-feira, 23 de abril de 2013

Cultivando Lençóis


Quando acreditamos que somos o que comemos (Hipócrates) se torna crucial conhecermos a origem e qualidade dos produtos que integramos na nossa alimentação. Desta forma, poderemos garantir e preservar a nossa saúde e bem-estar. O conceito de que consumir produtos obtidos por agricultura orgânica traz benefícios à saúde humana comparativamente aos produtos de agricultura convencional, pela ausência de agrotóxicos, é indiscutível. A agricultura orgânica sustenta-se no cuidado em criar um equilíbrio no ecossistema do espaço de cultivo (ou seja, criar um meio onde convivem numerosas espécies vegetais e animais, criando entre si relações de controlo recíproco ou de intercâmbio), na conservação da fertilidade orgânica da terra (imitando com técnicas apropriadas ciclos que ocorrem na Natureza), e no abandono da exploração intensiva da terra com monoculturas. Mais do que um conjunto de conceitos e técnicas de cultivo, a agricultura orgânica é uma ideologia de vida que engloba, para além da preocupação para com a saúde do consumidor, do agricultor e do meio ambiente, o respeito à integridade cultural dos agricultores e a preservação da saúde ambiental e humana.  

Com base nesta ideologia surge então a Horta Orgânica do Alto do Bonfim na cidade de Lençóis. Neste espaço se reúnem as condições e energia para desenvolver o cultivo de alguns produtos vegetais orgânicos e dar formação dentro deste âmbito, divulgando e motivando as pessoas para esta prática. A pretensão deste espaço cibernético é documentar toda a evolução prática do cultivo na Horta Orgânica do Alto do Bonfim, sendo também um espaço onde será possível partilhar e discutir detalhes técnicos importantes.
 
Que o alimento seja o teu remédio. (Hipócrates)
 
 
 
Ao fundo se vislumbra a cidade de Lençóis abraçada pela Natureza maravilhosa da Chapada Diamantina.

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário