quarta-feira, 24 de abril de 2013

Preparando o Terreno

No total são 200 m2 de terra, mas contabilizaremos o terreno efetivamente cultivado para proceder a um estudo económico. Mesmo sendo uma horta de pequena dimensão é interessante desenvolver um estudo completo para mais tarde, havendo a possibilidade de aumentar a escala de produção, ter uma noção mais clara dos custos vs lucros.




De momento, o foco está na preparação do terreno, uma etapa árdua mas de extrema importância para garantir o sucesso da produção agrícola. Pela preocupação com um dos  mais importantes recursos na agricultura, a água, estão sendo criadas camas elevadas tendo dois objetivos nesse processo: o de conseguir captar e manter a terra o mais úmida possível, e o de a nutrir e equilibrar nesta etapa inicial. As camas elevadas apresentam ainda a vantagem de permitir uma maior profundidade das raízes e de se ter um solo mais solto. De seguida será ilustrado e sintetizado o processo de concretização de uma cama elevada.
 

Primeiramente é necessário esquematizar o posicionamento das camas elevadas no terreno e depois é colocar mãos-à-obra: escavar a terra, que muitas vezes se encontra bastante compactada e com pedras, até perfazer uma altura de 30 a 40 cm; e, remover toda terra para uma das laterais do espaço onde ficará a cama elevada.
 
 
Após a primeira etapa de escavar e remover a terra, são colocados galhos secos e folhas secas ou verdes preenchendo todo o espaço criado. Esta matéria vegetal, ao se decompor lentamente com o tempo, vai servir para nutrir a terra e manter a sua umidade.

Finalmente, toda a matéria vegetal é coberta com terra, que poderá ser sustentada colocando ao redor da cama elevada pedaços de troncos secos ou outro recurso natural existente.  Et voilá!

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